6. Juni 2017
von Jens Brehl
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Gentechnik kann sich vom Acker machen

Die einen hinterlassen eine karge Ackerwüste, die anderen machen Wüste fruchtbar. Dem Spannungsfeld zwischen industrieller und ökologischer Landwirtschaft widmet sich Bertram Verhaag in seinem neuen Film „Code of Survival – Die Geschichte vom Ende der Gentechnik“, der dieser Tage in den deutschen Kinos angelaufen ist. Verhaag zieht darin Bilanz der Schäden durch grüne Gentechnik, Kunstdünger und Pestiziden wie Glyphosat. Während die eine Form der Landwirtschaft verbrannte Erde hinterlässt, zeigt „Code of Survival“ an drei ausgewählten Projekten die Vorteile des Arbeitens mit der Natur. Weiterlesen →

16. Mai 2017
von Jens Brehl
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Mit der Kuh zurück zur Natur

Kraftfutter, maximale Milchleistung und das Enthornen machten die Kühe von Landwirt Franz-Josef Kögel immer kränker. Höher, schneller, weiter war sein Credo. Bis er erkannte, er als Bauer war der größte Krankheitsfaktor. Seine geliebten Tiere zwangen ihn zum Umdenken. Im Dokumentarfilm „Das liebe Rindvieh“ zeigt er mit anderen Landwirten, wie sie mit der Natur wirtschaften und ihre Tiere wesengerechter halten können. Weiterlesen →

4. Mai 2017
von Jens Brehl
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Bienen suchen ein Zuhause

Monokulturen und der Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft machen Bienen das Leben schwer. Auch Privatgärten mit „Golfplatzrasen“ bieten kaum Nahrungsquellen für die nützlichen Insekten. „Während das Bienensterben bei der Honigbiene für Aufsehen sorgt, verschwindet die Wildbiene heimlich, still und leise“, schreibt Elke Schwarzer. In ihrem Buch „Mein Bienengarten – Bunte Bienenweiden für Hummeln, Honig- und Wildbienen“ zeigt sie auf, wie leicht man den summenden Insekten ein lebenswertes Zuhause bieten kann und gleichzeitig seinen Garten in eine blühende Augenweiden verwandelt. Weiterlesen →

6. April 2017
von Jens Brehl
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Mit der Kuh per du

Eine Kuh ist ein auf seinen Fingernägeln stehender Quader, der beständig droht zu explodieren. Aha, äh wie bitte? Der Schweizer Demeter-Landwirt Martin Ott lässt die Leser seines Buchs „Kühe verstehen – Eine neue Partnerschaft beginnt“ die Eigenschaften und das Wesen der Kuh erfassen. Schnell wird klar, dass sie mehr ist, als ein langweiliger Milchlieferant. Nach der Lektüre sieht man Kühe mit anderen Augen, denn es gibt Faszinierendes zu entdecken. Weiterlesen →

8. Februar 2017
von Jens Brehl
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Kinder in die Küche

Nein, dies ist kein Aufruf für Zwangsarbeit. Kinder kann man am leichtesten von gutem Essen überzeugen, wenn sie mitentscheiden und vor allem auch mitkochen dürfen. Gruner + Jahr hat daher sein neues Kinderkochmagazin „GEOlino Leckerbissen“ auf den Markt gebracht. Neben leckeren Koch- und Backrezepten erfahren junge Köche ab acht Jahre Interessantes über unsere Lebensmittel. Weiterlesen →

11. Januar 2017
von Jens Brehl
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Rechtsruck im Garten

Ein Haus am See, im Garten wächst das eigenhändig angebaute Gemüse und die Uhren gehen etwas langsamer. Das ist von einigen gestressten oder gar ausgebranntem Städter der Traum. Auch der namenslose Ich-Erzähler in Bastian Asdonks Roman „Mitten im Land“ sehnt sich nach dem einfachen Leben im Einklang mit der Natur. Doch schon bald droht die Seifenblase des beschaulichen Daseins auf dem Land zu platzen, denn die Einwohner des nahe gelegenen Dorfs verhalten sich äußerst merkwürdig. Weiterlesen →

19. Dezember 2016
von Jens Brehl
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Öko-Branche zwischen Unfairtrade und Billig-Bio

Mit jedem Bio-Produkt kaufen wir uns auch ein Stück heile Welt: Kühe auf der grünen Weide, fair bezahlte Kaffeebauern in fernen Ländern, soziale Arbeitsbedingungen für hiesige Beschäftigte und dergleichen. Vielfach ein stimmiges Bild. Sina Trinkwalder, Gründerin von manomama, blickt täglich hinter die Kulissen. In ihrem neuen Buch „Fairarscht – Wie Wirtschaft und Handel die Kunden für dumm verkaufen“ nimmt die Produzentin von Naturtextilien ihre Leser auf eine persönliche Reise durch unsere heutige Wirtschaftswelt mit. Weiterlesen →

28. November 2016
von Jens Brehl
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Der Weltuntergang fällt aus?!

Täglich verschwenden wir durch unser auf unendliches Wachstum angewiesenes Wirtschaftssystem unwiederbringlich wertvolle Ressourcen und zerstören dabei die Umwelt. Als Schauspielerin Mélanie Laurent und Aktivist Cyril Dion eine Studie lasen, die den Zusammenbruch unserer Zivilisation in den nächsten 40 Jahren voraussagt, wollten sie sich damit nicht abfinden. In ihrem Dokumentarfilm „Tomorrow“ sprechen sie mit Experten und besuchen weltweit Initiativen, die ökologische, wirtschaftliche und demokratische Ideen verfolgen. Die Lösungen für unsere Probleme liegen bereits auf der Hand. Weiterlesen →

22. November 2016
von Jens Brehl
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Bildband über Majas Verwandtschaft aus aller Welt

Hören wir „Bienen“ denken wir meist an leckeren Honig und die fleißige europäische Honigbiene. Weltweit gibt es etliche Arten von Wildbienen mit teilweise faszinierenden Eigenschaften. In einem Bildband „Bienen – 104 besondere Arten aus aller Welt“ bringen uns Wildtierbiologe Sam Droege und Professor Laurence Packer diese faszinierenden Insekten mit beeindruckenden Aufnahmen näher. Weiterlesen →

13. September 2016
von Jens Brehl
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Die Revolution beginnt in der Küche

Essen ist mehr als eine reine Nahrungsaufnahme. Doch dass authentische Rezepte Nahrung für Revolutionen sein können, ist für viele garantiert neu. Der peruanische Sternekoch Gastón Acurio ist kulinarischer Botschafter seiner Nationalküche. Seine Kochleidenschaft ist der Antrieb für ein neues Lebensgefühl in seiner Heimat, wie der Dokumentarfilm „Gastons Küche“ zeigt. Weiterlesen →