28. Juni 2017
von Jens Brehl
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tegut: Bei Biokartoffeln in die „Wetterfalle“ getappt

Vor drei Jahren entschloss sich der Lebensmitteleinzelhändler tegut… ausschließlich Biokartoffeln aus Deutschland anzubieten, Brehl backt! berichtete. Im Handel ist gerade bei Frühkartoffeln Ware aus Übersee wie beispielsweise Ägypten üblich. Allerdings haben sich die Witterungsverhältnisse, die im letzten Jahr zu einer deutlichen geringeren Ernte geführt haben, auch auf das Angebot bei tegut… ausgewirkt.

Um vier bis fünf Wochen zu überbrücken, wurden Frühkartoffeln aus Spanien zugekauft, die von Remmlinger Rüben abgepackt wurden. Nach eigenen Angaben kann bei vorwiegend festkochenden Kartoffeln wieder komplett auf heimische Knollen gesetzt werden, bei den festkochenden wird es noch bis zu zwei Wochen dauern. Erstmals musste wieder ausländische Ware zugekauft werden, für 2018 stünden die Zeichen gut, wieder darauf verzichten zu können.

22. Mai 2017
von Jens Brehl
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herzberger Bäckerei kehrt zu tegut… zurück

Nun ist es amtlich: Kartellamt und die Aufsichtsratgremien von tegut… und W-E-G Stiftung & Co. KG – dem bisherigen Eigentümer – haben der Übernahme zugestimmt. Somit kehrt die herzberger Bäckerei zurück in die tegut…-Gruppe, zu der sie vor dem Verkauf des Handelsgeschäfts der Supermarktkette an Migros 2013 auch gehörte. Über den Verkaufspreis wurde Stillschweigen vereinbart. Weiterlesen →

24. April 2017
von Jens Brehl
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Jubiläum bei der IG FÜR: 20 Jahre für gesunde Lebensmittel

Er legt den Arm um Bundeskanzlerin Angela Merkel, schickt dem Papst Briefe und legt Köstlichkeiten aus der Region bei. Geht es um bewusste Ernährung – „Jeder Einkauf ist ein Stimmzettel!“ – spricht Georg Sedlmaier mutig alle Menschen an, die ihm begegnen. Vor 20 Jahren nahm seine Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel (IG FÜR) in Fulda seinen Anfang und dort wurde in der tegut…-Zentrale am vergangenen Samstag das Jubiläum auch gefeiert. Weiterlesen →

19. April 2017
von Jens Brehl
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herzberger Bäckerei soll wieder zu tegut… gehören

Migros Zürich, zu der auch der Lebensmittelhändler tegut… aus Fulda gehört, will die herzberger Bäckerei von der W-E-G Stiftung & Co. KG übernehmen. Noch steht das grüne Licht seitens des Kartellamts und der Aufsichtsgremien auf beiden Unternehmensseiten aus. Die W-E-G würde bei Zusage dann keine Bio-Produkte mehr für tegut… herstellen. Weiterlesen →

15. März 2017
von Jens Brehl
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Die Lücke zwischen Landwirt und Bäcker schließen

Das Brot beim örtlichen Bäcker zu kaufen, der sein Mehl von der regionalen Mühle bezieht, die wiederum vom Landwirt um die Ecke mit Getreide beliefert wird – diese Strukturen seien größtenteils zerbrochen, wie Dr. Andrea Fink-Keßler von der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen sagte. Gemeinsam mit der Ökomodellregion Landkreis Fulda hatte sie deswegen gestern Landwirte und Verarbeiter nach Hünfeld zum Vernetzen eingeladen. Ziel: Neue Impulse für die ökologische Landwirtschaft in der Region. Weiterlesen →

19. Januar 2017
von Jens Brehl
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Fulda: Schrebergarten Waidesgrund muss weichen

Meine Heimatstadt Fulda tauscht grüne Gärten gegen grauen Beton – und das als eine der drei Ökomodellregionen Hessens. Die 113 Schrebergärten im Waidesgrund müssen in den nächsten Jahren für den Neubau von Wohnungen weichen. Gleichzeitig soll ein neues Parkhaus entstehen und die Fläche des nahe gelegenen Kongresscenters „Esperanto“ erweitert werden. Als aktiver Stadtgärtner blutet mir das Herz. Weiterlesen →

14. November 2016
von Jens Brehl
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Wenn mein Teller die Welt verändert

Speisepläne seien nicht privat, sondern politisch. „Unsere Welt sieht so aus, wie wir essen“, sagte Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V. am vergangenen Samstag auf dem Symposium der Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel (IG FÜR) in Fulda. Damit traf sie den inhaltlichen Kern der Tagung. Es gab nicht nur Einigkeit unter Experten und Gästen, sondern auch Zündstoff: So sorgte Bloggerin und Buchautorin Stina Spiegelberg für lebendige Diskussionen pro oder contra veganer Lebensweise. Weiterlesen →

8. November 2016
von Jens Brehl
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Lesung in der Fuldaer Heimat

Am Montag, den 14. November ist es soweit: Im Fuldaer Lokal „Heimat“ am Buttermarkt 2-6 lese ich aus meinem kürzlich mit den Salus-Medienpreis 2016 ausgezeichneten Buch „Regionale Biolebensmittel – Gesundes und Köstliches aus Fulda, Rhön, Vogelsberg und Nordhessen“.

Regionale-Biolebensmittel-BlogsEinlass ist 18:30 Uhr, Beginn 19:00 Uhr und der Eintritt frei. Dies ist voraussichtlich meine letzte Lesung in diesem Jahr in Fulda. Wer also bisher alle anderen Termine verpasst hat, hat noch einmal die Gelegenheit. Ich freue mich auf einen gemütlichen Abend mit Euch.