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Kräuter-Joghurt-Brot

Wem „normales“ Weißbrot zu langweilig ist, der sollte unbedingt einmal das Kräuter-Joghurt-Brot ausprobieren: Die Kräuter verleihen dem Brot eine herrlich frische Note und es schmeckt zudem saftig. Das Rezept gelingt sogar einem Backanfänger wie mir auf Anhieb. Also ran an die Rührschüssel!

zwei Laibe Kräuter-Joghurt-Brot

Puh, das war knapp: Fast wären die beiden Brote zu dunkel geworden…
Bild: Jens Brehl – CC BY-NC-SA 4.0 [1]

 

Zutaten für zwei Laibe je 700 g:

Zubereitung

In einer großen Rührschüssel Hefe und Honig mit Öl, Ei und Joghurt verrühren. Wird der Joghurt vorher etwas erwärmt, kann die Hefe besser gehen. Mehl, Kräuter und Salz hinzugeben und alles gut verkneten. Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort zehn Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig zwei etwa gleich große längliche Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals gute 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 30 Minuten backen. Hier bitte aufpassen, zum Ende hin werden die Brote schnell dunkel. In meinem Ofen beträgt die Backzeit höchstens 25 Minuten.

Innerhalb der Saison solltet Ihr unbedingt frische Kräuter verwenden. Da ich das Rezept mitten im Winter ausprobieren wollte, habe ich auf eine Bio-Kräuter-Mischung aus der Tiefkühltruhe bestehend aus Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Sauerampfer, Basilikum und Dill zurückgegriffen. War auch sehr lecker! In diesem Fall die Kräuter natürlich auftauen lassen.

Dieses Rezept habe ich auf einer Mehlpackung entdeckt und darf es mit freundlicher Genehmigung von Alnatura an dieser Stelle veröffentlichen.