Nachhaltig genießen kann so einfach sein

| Keine Kommentare | Druckversion Druckversion | E-Mail E-Mail

Von grauer Theorie zur schmackhaften Praxis

nachhaltig-geniessen

Wenn Genuss und Geschmack im Vordergrund stehen, macht nachhaltige Ernährung auch Spaß.

Zunächst gilt es zu definieren was nachhaltig ist, denn der Begriff lässt sich beliebig drehen und wenden. Für die Autoren bedeutet eine nachhaltige Ernährung, dass die Lebensmittel unter ökologischen Gesichtspunkten angebaut werden, möglichst aus der Region stammen und die Gesundheit fördern. Doch darüber hinaus sind ihnen auch soziale Aspekte, wie faire Löhne und artgerechte Tierhaltung wichtig. Ein Schlüssel ist, Lebensmittel wieder wertzuschätzen. Jährlich entsorgen wir im Handel, in der Gastronomie, in Kantinen aber auch in Privathaushalten tonnenweise Lebensmittel „als Abfall“, während ein großer Teil der Weltbevölkerung hungert.

Für den ersten Überblick gibt Koerber Einblicke, welche Vitalstoffe in Lebensmitteln zu finden sind und was eine ausgewogene Ernährung ist. Zudem erklärt er die zahlreichen Bio- und Fair-Trade-Siegel und fügt auch einen Saisonkalender für heimische Obst- und Gemüsesorten bei.

Zahlreiche leckere Rezepte vom Salat, über Hauptgerichte, Desserts bis zu Backwaren laden dazu ein, das Gelesene in die schmackhafte Praxis zu bringen.

Weitere Themen für Brehl backt!

„Nachhaltig genießen“ bringt es in einigen Fällen auf den Punkt, welchen Themen ich mich in diesem Blog tiefer gehend widmen möchte. Neben zahlreichen leckeren Rezepten werden dies regionale Produkte und das Stadtgärtnern sein. Lebensmittel aus der Region zu kaufen liegt nicht nur im Trend, sondern bietet zahlreiche Vorteile: Durch kurze Transportwege können Obst und Gemüse ausgereift geerntet werden. Zudem können Konsumenten leichter erkennen, woher ihre Lebensmittel stammen. Das schafft Vertrauen.

Erste Eindrücke vom Stadtgärtnern konnte ich beim Anlegen des neuen Gemeinschaftsgartens am Umweltzentrum Fulda sammeln.

Der Beitrag hat Ihnen gefallen? Sie können dafür bezahlen und damit unabhängigen Journalismus fördern!
Kontoverbindung
Kontoinhaber: Jens Brehl
IBAN: DE56430609676016706401
BIC: GENODEM1GLS
Verwendungszweck: Brehl backt
Bank: GLS Bank
Paypal

 

Kategorie: Augen & Ohren

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.