24. März 2020
von Jens Brehl
3 Kommentare

Der Ferndurst ist gelöscht

Ände hat es wieder getan und mit Limonati und Agua Fresca Ananas zwei traditionelle Erfrischungsgetränke aus fernen Ländern mit eigener Rezeptur nach Deutschland gebracht – dieses Mal aus Georgien und Mexiko. Weiterlesen →

20. August 2019
von Jens Brehl
Keine Kommentare

Kräuterbiere: Zurück den Wurzeln

Zurück zu den Wurzeln im doppelten Wortsinn: Die Oecotrophologin Pia Morgenroth hat sich den Kräuterbieren verschrieben. Statt Hopfen, verwendet sie Heilkräuter wie Gundermann, Brennnessel, Scharfgarbe, Beifuß und Holunderblüten. Die Ergebnisse schmecken überraschend würzig und erfrischend, die wie alleine die Kehle hinunter rinnen. Weiterlesen →

26. November 2018
von Jens Brehl
2 Kommentare

Ginger Beer gibt es nun auch hier – und sogar in Bio-Qualität

„Was in Deutschland die Apfelsaftschorle ist, ist in anderen Ländern Ginger Beer“, sagt Andrea Stenz. Gemeinsam mit Dominik Seele hat sie die weltweit bekannte und alkoholfreie Ingwer-Limonade mit eigener Rezeptur nach Deutschland geholt. Die Schärfe des Ingwers verleiht dem Erfrischungsgetränk eine besondere Geschmacksnote. Weiterlesen →

19. Juni 2018
von Jens Brehl
Keine Kommentare

Sommerliche Durstlöscher aus der Bio-Brauerei

Völlig verschwitzt komme ich an nahezu jedem Samstag im Sommer aus unserem Gemeinschaftsgarten in Fulda nach Hause. Wie ein Magnet zieht es mich in die Küche, denn nur noch ein kühler Durstlöscher kann mein Leben retten. In diesem Jahr wollte ich wissen, was mir deutsche Bio-Brauereien an Bieren mit wenig oder gar keinem Alkohol und mit einem besonderen Geschmackserlebnis zu bieten haben. Fünf persönliche Favoriten habe ich gefunden. Weiterlesen →

7. November 2017
von Jens Brehl
Keine Kommentare

Schwarzer Hafer Bier – Apostelbräu verflüssigt alte Getreidesorten

Auf der einen Seite stehen die „Fernsehbiere“ mit ihrem Einheitsgeschmack, auf der anderen Brauereien mit Vorliebe fürs Außergewöhnliche, wie man es überspitzt formulieren könnte. Rudi Hirz, Braumeister und Inhaber von Apostelbräu, hat darüber hinaus noch eine Leidenschaft für alte Getreidesorten. Mit schwarzem Hafer ist ihm eine herausragende Schwarzbierspezialität gelungen. Weiterlesen →

5. Juli 2017
von Jens Brehl
Keine Kommentare

Endlich Frucht und weniger Zucker im Glas

Im Grunde mag ich keine Limonaden oder andere Erfrischungsgetränke, weil sie mir meist viel zu süß sind. Oftmals würde ich es mir im Blindtest nicht zutrauen, die jeweilige Geschmacksrichtung zu erkennen. Daher ließ ich die Produkte meist links liegen. Doch dann traf ich auf „Seezüngle“ von der Brauerei Clemens Härle aus dem Allgäu. Weiterlesen →

29. Mai 2017
von Jens Brehl
Keine Kommentare

Echte Feinkost: Rote Bete Ketchup

Kräftige rote Farbe, erdiger Geruch und mit feinsten Gewürzen abgeschmeckt. Der Rote Bete Ketchup vom Demeterbetrieb Schanzenhof bereichert nicht nur die Grillsaison kulinarisch, sondern ist ein echter Feinschmecker-Tipp. Dabei ist es einem glücklichen Zufall zu verdanken, dass es ihn überhaupt gibt. Weiterlesen →