20. April 2020
von Jens Brehl
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Weniger ist mehr – vor allem bei Zucker in Schokolade

Sie schmeckt wie gewöhnliche Schokolade und genau darin liegt die Innovation. Unter der neuen Edition Soulmate hat Ecofinia – bekannt durch die Marken Vivani und iChoc – Schokolade in den Handel gebracht, die 30 Prozent weniger Zucker als der Marktdurchschnitt enthält. Den Zucker zu reduzieren klingt leichter, als es ist. Weiterlesen →

7. April 2020
von Jens Brehl
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Gochsheimer Gelbe Rübe gerettet: Prost!

Gelbe Rüben waren im deutschen Sprachraum noch bis Anfang des 20. Jahrhunderts verbreitet, bevor die optisch viel ansprechenderen orangefarbenen Vertreter die eher blassen Sorten verdrängten. Eine Allianz aus Aktivisten, Gemüsezüchtern und Landwirten konnte die alte Sorte Gochsheimer Gelbe Rübe retten. In Form von Direktsaft bringt sie Voelkel als weltweit erster Hersteller in die Flasche. Weiterlesen →

24. März 2020
von Jens Brehl
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Der Ferndurst ist gelöscht

Ände hat es wieder getan und mit Limonati und Agua Fresca Ananas zwei traditionelle Erfrischungsgetränke aus fernen Ländern mit eigener Rezeptur nach Deutschland gebracht – dieses Mal aus Georgien und Mexiko. Weiterlesen →

20. August 2019
von Jens Brehl
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Kräuterbiere: Zurück den Wurzeln

Zurück zu den Wurzeln im doppelten Wortsinn: Die Oecotrophologin Pia Morgenroth hat sich den Kräuterbieren verschrieben. Statt Hopfen, verwendet sie Heilkräuter wie Gundermann, Brennnessel, Scharfgarbe, Beifuß und Holunderblüten. Die Ergebnisse schmecken überraschend würzig und erfrischend, die wie alleine die Kehle hinunter rinnen. Weiterlesen →

26. November 2018
von Jens Brehl
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Ginger Beer gibt es nun auch hier – und sogar in Bio-Qualität

„Was in Deutschland die Apfelsaftschorle ist, ist in anderen Ländern Ginger Beer“, sagt Andrea Stenz. Gemeinsam mit Dominik Seele hat sie die weltweit bekannte und alkoholfreie Ingwer-Limonade mit eigener Rezeptur nach Deutschland geholt. Die Schärfe des Ingwers verleiht dem Erfrischungsgetränk eine besondere Geschmacksnote. Weiterlesen →

19. Juni 2018
von Jens Brehl
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Sommerliche Durstlöscher aus der Bio-Brauerei

Völlig verschwitzt komme ich an nahezu jedem Samstag im Sommer aus unserem Gemeinschaftsgarten in Fulda nach Hause. Wie ein Magnet zieht es mich in die Küche, denn nur noch ein kühler Durstlöscher kann mein Leben retten. In diesem Jahr wollte ich wissen, was mir deutsche Bio-Brauereien an Bieren mit wenig oder gar keinem Alkohol und mit einem besonderen Geschmackserlebnis zu bieten haben. Fünf persönliche Favoriten habe ich gefunden. Weiterlesen →

7. November 2017
von Jens Brehl
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Schwarzer Hafer Bier – Apostelbräu verflüssigt alte Getreidesorten

Auf der einen Seite stehen die „Fernsehbiere“ mit ihrem Einheitsgeschmack, auf der anderen Brauereien mit Vorliebe fürs Außergewöhnliche, wie man es überspitzt formulieren könnte. Rudi Hirz, Braumeister und Inhaber von Apostelbräu, hat darüber hinaus noch eine Leidenschaft für alte Getreidesorten. Mit schwarzem Hafer ist ihm eine herausragende Schwarzbierspezialität gelungen. Weiterlesen →